Любимое блюдо или десерт, долгожданные сезонные ягоды и фрукты – от таких вкусностей сложно отказаться? Но придется, если у вас пищевая аллергия. Это состояние вносит свои коррективы в наши вкусовые предпочтения и заставляет кардинально менять не только диету, но и жизнь.

Что же это такое – пищевая аллергия? Любой врач-аллерголог скажет, что этим термином обозначают чувствительность иммунной системы организма к аллергенам. Ежегодно эту болезнь находят у сотен тысяч людей по всему миру. Статистика неумолима: пищевая аллергия – диагноз для 10% детей и 2% взрослых на земле. И эти цифры стремительно растут.

Кто виноват?

Пищевую аллергию диагностируют у тех, кто:

Если аллергия на пищевые продукты была хотя бы у одного из ваших родителей, если вы злоупотребляете фаст-фудом и давно не проводили обследование у гастроэнтеролога, аллерголога и других специалистов – самое время исправляться и начинать заниматься здоровьем.

Какие продукты провоцируют пищевую аллергию?

Продукты, вызывающие аллергиюНедавно американские аллергологи провели масштабное исследование. Вот его результат: в 93% случаев пищевую аллергию вызывает белок, содержащийся в ряде продуктов. А вот и ТОП-8 продуктов, опасных для аллергиков:

  1. Белок коровьего молока. Его не переносят маленькие дети (правда, быстро «перерастают» и проблемы остаются в прошлом). Реже – взрослые и пожилые люди.
  2. Куриное яйцо. Отварные, сырые или запеченные – для аллергиков опасны любые куриные яйца. Наибольшее количество аллергенов – в белке.
  3. Рыба и морепродукты. Источники опасных аллергенов, которые вызывают анафилактический шок даже при употреблении небольшого количества продуктов.
  4. Мясо. Самые аллергенные виды мяса – свинина, курятина, говядина и конина. Зато мясо кролика, барана и индюка можно кушать без проблем.
  5. Овощи и фрукты. Бесспорный «лидер» – все цитрусовые. Затем следуют киви и клубника, помидоры и бананы, сельдерей и петрушка.
  6. Бобовые – соя и арахис. Арахис – один из опасных аллергенов. Реакция на бобовые почти всегда сильная, с этими продуктами нужно быть осторожнее.
  7. Орехи. Аллергия на орехи появляется еще в детстве и сохраняется в течение жизни. Обжаривание не поможет, при нем появляются новые аллергены.
  8. Крупы. Провоцируют пищевую аллергию культуры, в составе которых есть белок глютен. Это пшеница, рожь, овес и ячмень.

Как понять, что у вас пищевая аллергия?

Организм подскажет о проблеме двумя способами:

Высыпания от пищевой аллергииАллергию помогут определить следующие признаки:

Аллергия, непереносимость, чувствительность – не путать!

Эти три состояния похожи, поэтому их путают. Но проявляются они по-разному. Вот ключевые различия, которые помогут не запутаться:

  1. Аллергия. Реакция иммунитета на определенный продукт. В мягкой форме проявляется через сыпь на коже или зуд. Если форма острая – может случиться анафилактический шок. Любая форма пищевой аллергии – повод записаться на прием к врачу, чтобы стабилизировать состояние антигистаминными лекарствами.
  2. Непереносимость. Наступает, когда в организме отсутствуют ферменты, отвечающие за усвоение некоторых продуктов. Яркий пример – непереносимость лактозы или глютена. Непереносимость – это проблемы с пищеварением, но это состояние не приводит к аллергии и анафилактическому шоку.
  3. Чувствительность. Реакция организма на определенный образ питания. Проявляется в форме сильной головной боли после съеденной шоколадки или изжоги после перекуса острой/жирной пищей. Это может случиться, когда вы отдыхаете в другой стране и пробуете национальную кухню, либо в гостях попробовали экзотический десерт.

Что объединяет три этих состояния? Способ предупреждения. Не хотите проблем? Откажитесь/ограничьте пищевые продукты, в которых есть аллергены.

А как быть с перекрестной аллергией?

Ее исследователи обнаружили еще в середине 90-х. При этой форме аллергии наблюдаются одинаковые симптомы, когда человек ест разные продукты. Вот несколько примеров проявления перекрестной аллергии:

Выявить наличие перекрестной аллергии помогут тесты и кожные пробы, которые проведет опытный врач-аллерголог. А облегчат состояние правильно подобранные антигистаминные препараты и диета.

Как узнать, на какой продукт аллергия?

Диагностика для всех видов аллергии, включая пищевую, одинакова: нужно сделать кожные пробы на аллергены, либо сдать анализ крови. Это быстрые, безопасные и точные способы, которые помогают определить источник проблемы и назначить правильное лечение.

Избавиться от пищевой аллергии раз и навсегда невозможно, но заметно облегчить состояние можно, если терапия будет системной и комплексной. Что это значит? Что нужно сочетать:

Как улучшить состояние?

Чтобы пищевая аллергия не доставляла дискомфорта и не мешала радоваться жизни, придерживайтесь этих простых рекомендаций:

  1. Регулярно навещайте врача-аллерголога, делайте необходимые тесты и пробы, придерживайтесь рекомендаций доктора.
  2. Исключите из рациона аллергенные продукты или проводите их тепловую обработку для снижения аллергических реакций.
  3. Откажитесь от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем и фаст-фудом).
  4. Питайтесь сбалансированно, соблюдайте режим дня, каждый день занимайтесь физкультурой/ходите на прогулки.

В некоторых случаях кратковременная перемена климата способствует улучшению общего состояния здоровья. Если есть возможность уехать в отпуск или переехать в сельскую местность с более чистым воздухом – используйте ее.

Подводя итог

Пищевая аллергия только на первый взгляд кажется заболеванием, которое не несет особой угрозы. Но статистика говорит об обратном: ежегодно аллергические состояния становятся причиной смерти 150-200 человек. Виной этому – анафилактический шок.

Чтобы этого не допустить, следите за здоровьем, своевременно обследуйтесь и консультируйтесь с аллергологом, а также запаситесь антигистаминными препаратами.

Лучшее лечение любого заболевания, в том числе и аллергии – профилактика. Помните об этом и будьте здоровы!

Пищевая аллергия: как снова почувствовать вкус к жизни?