- Аллергия: что это и почему это опасно?
- Гистамин: провокатор аллергии
- Как аллергия дает о себе знать?
- Анафилактический шок: как избежать?
- Как понять, что у вас – аллергия?
- А если это псевдоаллергия?
- ТОП-9 распространенных аллергенов
- Как лечить аллергию?
- Кожные пробы
- Знакомимся с лекарствами от аллергии
- Что подойдет именно вам?
- Если аллергия возникла внезапно
- Советы в помощь аллергику
За окном – весна или лето, но теплая погода вас не радует? Всему виной, конечно, аллергия со всеми вытекающими «прелестями» в виде насморка, чихания и слез. Белорусские врачи недавно констатировали неутешительный факт: на 20 тыс. случаев не аллергического ринита приходится 3-4 тыс. случаев аллергического.
Что делать, если у вас все признаки начинающейся аллергии? Прежде всего, отказаться от лечения первыми попавшимися таблетками или травяными чаями с медом. Необходимо использовать только специализированные средства, рассчитанные на борьбу с аллергией.
Аллергия: что это и почему это опасно?
Этот термин еще в 1906 году впервые ввел педиатр из Австрии К. Пирке. Аллергические реакции – ответ иммунной системы на контакт с определенными аллергенами. С тех пор прошло более 100 лет, но панацеи от аллергии так и не изобрели. Однако, сейчас существует много эффективных антигистаминных препаратов.
Аллергиков становится все больше, это факт. Особенно активный рост именно в развивающихся странах. Свежие статистические данные нельзя назвать оптимистичными: уже 20% населения планеты страдают аллергическими заболеваниями. В Беларуси аллергиков уже более 60 тысяч. И эта цифра растет. Еще факты о аллергии.
Гистамин: провокатор аллергии
Аллергическую реакцию может вызывать все, что окружает людей:
- домашняя пыль и разные виды плесени;
- бытовая химия и декоративная косметика;
- шерсть домашних и диких животных;
- пыльца цветков с деревьев и луговых трав;
- распространенные медицинские препараты;
- большинство продуктов питания.
Аллергию провоцируют даже солнечные лучи или холод, а также другие экзотические аллергены. Но главный «виновник» – медиатор аллергии гистамин. Молекулы этого вещества активно выбрасываются в кровь в момент контакта организма человека с аллергеном.
Например, вы случайно вдохнули пыльцу растения или попробовали в гостях маринад или варенье – и процесс пошел: сосуды расширились, покраснела кожа, начались насморк и чихание.
Теперь вы понимаете, почему препараты от аллергии называются антигистаминными? Они блокируют рецепторы, с которыми связывается гистамин — таким образом гистамин не может связаться с рецептором (его место занято молекулой антигистаминного препарата) — и аллергическая реакция не развивается.
Как аллергия дает о себе знать?
Для человечества аллергия остается загадкой. Она внезапно возникает и неожиданно проходит. Расположенность к ней может передаваться от родителей с вероятностью от 25% до 80%. Она почти не встречается у сельских жителей, зато ею болеют жители крупных городов.
Механизм аллергической реакции запускается после контакта с аллергеном и может нарастать при повторяющихся контактах. Поэтому, не стоит ждать, пока ринит перерастет в бронхиальную астму, а лучше сразу же принимать меры по устранению проблемы в ее начале.
Если после контакта с аллергеном начинается насморк, зуд в носу, чихание – высока вероятность, что это аллергический ринит. В случае конъюнктивита симптомы будут немного другими – появятся «песчинки» в глазах и слезы, жжение и боязнь света. Дерматит у детей – это пищевая аллергия, атопический дерматит – кожное проявление аллергии.
Анафилактический шок: как избежать?
Анафилактическим шоком называют тяжелую форму аллергии. Чаще всего шок – это немедленная реакция на укус насекомого или на прием некоторых медикаментов. Проявляется в виде ряда симптомов:
- зуд и обильное потоотделение;
- бледность или покраснение кожи;
- затрудненное дыхание и удушье;
- низкое артериальное давление;
- слабый нитевидный пульс;
- отек головного мозга и легких.
Регулярная профилактика и своевременное лечение – оптимальные способы борьбы с анафилактическим шоком и прочими осложнениями аллергии.
Как понять, что у вас – аллергия?
Эту «гостью» иногда путают с простудой. Но есть несколько явных симптомов, которые указывают именно на аллергическую реакцию:
- насморк и слезотечение, появляющиеся в один и тот же период ежегодно;
- чихание, заложенный нос, затянувшийся (свыше 7 дней) насморк с жидкими прозрачными выделениями;
- затрудненное дыхание, непрерывные приступы сухого кашля, которые отмечаются только по ночам;
- покраснение или сыпь;
- зуд или жжение кожи, крапивница;
- тошнота или рвота, спазмы в животе, понос.
Заметили эти симптомы? Не стоит тянуть с лечением аллергии, ведь в будущем ситуация может только усугубиться.
При ложной аллергии наблюдается высокая чувствительность организма на отдельные вещества извне. Появляются симптомы, во многом схожие с аллергической реакцией. Но развития иммунологических явлений не происходит.
Псевдоаллергия может проявиться после приема в пищу продуктов, пищевых добавок или медикаментов. Если верить результатам наблюдений, ложную аллергию выявляют у 70% людей, которые хотя бы раз в жизни испытали подобные симптомы.
К часто встречающимся псевдоаллергиям относят состояния, вызванные:
- Активной выработкой гистамина. Провоцируется употреблением некоторых продуктов (сыр, шоколад, салями, какао-бобы, консервы и маринады), медикаментов (антибиотики), а также возникает при болезнях кишечника и печени.
- Сбоями иммунной системы. Яркий пример такого сбоя – появление симптомов «аллергии» при перенесенном стрессе, физическом или умственном перенапряжении.
- Нарушениями обмена веществ. Непереносимость аспирина или других анальгетиков – наиболее частое проявление «псевдоаллергии».
Избавиться от псевдоаллергии помогут врач аллергологи, пульмонологи и гастроэнтерологи. Они поставят диагноз и подберут оптимальное лечение.
ТОП-9 распространенных аллергенов
- Пыльца растений. Пыльца деревьев и трав – мощный аллерген, вызывающий сенную лихорадку или сезонную аллергию.
- Шерсть животных. Сальные железы кожи и слюна домашних питомцев содержат белки, которые провоцируют серьезные аллергические реакции. Подробнее можно прочитать об этом тут.
- Пылевые клещи. Эти микроорганизмы живут в пыли и питаются отмершими клетками кожи человека, бактериями и грибками.
- Укусы насекомых. При контакте с насекомыми могут развиться тяжелые и даже угрожающие жизни реакции, вплоть до анафилактического шока.
- Плесень. Плесень возникает в местах с высокой влажностью и продуцирует опасные аллергены и токсические вещества.
- Пищевые продукты. Молоко, мясо, рыба, овощи, орехи, фрукты, приправы – все это провоцирует аллергию уже через пару минут после контакта.
- Латекс. Перчатки, презервативы и другие изделия из латекса провоцируют сильнейшие аллергические реакции.
- Лекарства. Реакция может проявиться как на обычный аспирин или на пенициллин, так и на специальные медикаменты.
- Химия и косметика. Бытовая химия, уходовая и декоративная косметика, парфюмерия содержат вещества-аллергены, провоцирующие проблемы со здоровьем.
Как лечить аллергию?
Пока не существует метода лечения, который бы дал 100%-ный результат и навсегда избавил аллергиков от страданий. Но существуют препараты против аллергии, которые помогают облегчить состояние и свести проявления заболевания к минимуму. Наверняка, вы о них знаете. И даже не раз покупали в аптеке, правда?
А знаете ли вы, что нельзя назначать лекарства от аллергии самостоятельно при первом проявлении симптомов? Да, многие препараты продаются без рецепта и не вызывают побочных эффектов. Но это не значит, что они помогут именно вам.
Первый шаг при подозрении на аллергию – визит к аллергологу и тестирование (кожные пробы на аллергены). Их проводят на коже в области предплечья или спины следующими способами:
- Патч-тест. Ватный или марлевый тампон пропитывается раствором аллергена и фиксируется на коже пластырем.
- Прик-тест. На коже оставляют небольшую царапину иглой или скарификатором и заносят в ранку каплю вещества-аллергена.
- Укол. Раствор аллергена вводят в кожу с помощью инъекции на глубину до 1 миллиметра.
Результаты проб врач-аллерголог оценивает по скорости проявления реакции и по размеру появившегося покраснения. Чем быстрее проявится реакция на аллерген и чем заметнее будут покраснения, тем выше вероятность наличия заболевания и тем тяжелее оно протекает. В зависимости от результата, назначаются соответствующее лечение.
Часто можно услышать, что антигистаминные средства устраняют симптомы, но не лечат само заболевание. Тем не менее, только эти препараты способны держать аллергию под контролем. Только они позволяют аллергикам оставаться социальными активными – продолжать нормально жить и работать.
В наши дни с аллергическими заболеваниями активно борются три группы препаратов:
- H1-блокаторы для терапии аллергических заболеваний.
- H2-блокаторы для лечения желудочно-кишечного тракта.
- H3-блокаторы для облегчения неврологических состояний.
Разработано и доступно несколько поколений этих медикаментов. Они выпускаются в форме таблеток, назальных спреев, капель, растворов и ампул.
Что подойдет именно вам?
Окончательное решение будет принимать ваш лечащий врач. Но знать о принципиальных отличиях антигистаминных препаратов разных поколений стоит:
- Антигистаминные препараты 1-го поколения оказывают легкий седативный эффект. Действуют быстро, нередко усиливают действие анальгетиков и используются для профилактики укачивания. Иногда вызывают привыкание и побочные эффекты.
- Лекарства против аллергии 2-го поколения седативного эффекта не оказывают. Характеризуются более выраженным и длительным действием, высокой селективностью в отношении Н1-рецепторов. При наличии заболеваний печени стоит проконсультироваться с врачом.
- Антигистаминные средства 3-го поколения представляют собой активные метаболиты препаратов второго поколения, поэтому продукты их обмена на накапливаются в крови. Не имеют выраженных побочных эффектов.
Не стоит делать вывод о том, какие антигистаминные препараты лучше, на основании общего описания каждого поколения. Каждый человек индивидуален. Только врач-аллерголог сможет назначить вам правильное лечение.
Аллергические реакции, как и другие заболевания, не развиваются беспричинно. Сезон обострения определен уже давно: стремительный рост обращений пациентов к врачам-аллергологам отмечается в период с мая до середины августа и даже до сентября.
У одних аллергические реакции проявляются весной, у других – в середине или в конце лета. Но есть категория аллергиков, у которых случаются обострения насколько раз за сезон. В таких случаях требуется лечение в комплексе с профилактическими мероприятиями, о которых расскажет лечащий врач.
Советы в помощь аллергику
Покупая лекарство от аллергии взрослым и детям, нельзя забывать, что антигистаминные препараты – это лишь часть терапии в борьбе с этим недугом. Лучшее спасение от аллергии – перемена климата. Если есть возможность, уезжайте подальше от пыльных и душных городов и цветущих растений. Почему в крупных городах аллергиков намного больше можно прочесть здесь.
Но что делать, если уехать никак не получается? Чтобы насморк, чихание, зуд, слезы и другие неприятные сюрпризы не выбили из колеи, проводите простые профилактические мероприятия:
- Старайтесь поменьше бывать на улице. Если нельзя обойтись без прогулок гуляйте рано утром или поздно вечером.
- Возвращаясь домой, сразу переодевайтесь и принимайте душ. Одежду храните в плотно закрытом шкафу или в полиэтиленовом пакете.
- Пройдите обследование и устраните очаги хронических инфекций и воспалительные заболевания желудка.
- Придерживайтесь диеты: пусть на смену сезонным овощам, ягодам и фруктам придут более нейтральные продукты.
- Избегайте стрессов на работе, умственного и физического перенапряжения.
И самое главное: при обращении к аллергологу, узнайте, как принимать антигистаминные препараты правильно, и что делать, если они не помогают. Ведь аллергия – это гиперактивность организма на всех уровнях. Побочные эффекты могут проявиться даже при использовании медикаментов, которые вам назначали в прошлом году.
Аллергия стала одной из ключевых медицинских проблем человечества. Возможно, через 10-20 лет будут изобретены лекарства, которые позволят раз и навсегда забыть о ней. Но заботиться о здоровье можно и нужно сейчас. Сделайте пробы и принимайте только проверенные антигистаминные препараты!