3.4/5 - (83 голоса)

Может ли быть аллергия на жару или на холод? Да, эта болезнь довольно распространенная. Сопутствующий фактор развития крапивницы – высокая проницаемость капилляров.

Аллергия имеет множество форм – это известный факт. Одним из проявлений аллергической реакции на холод или на жару являются две формы крапивницы – холодовая и тепловая. Холодовая возникает в качестве ответной реакции на низкую температуру. А тепловая развивается в ответ на действие высоких температур.

Обе формы крапивницы могут быть острыми (длятся до 6 недель) или хроническими (длятся более 6 недель). Также холодовая и тепловая крапивница может быть:

Температурная крапивница, или аллергия на холод или на жару, практически одинаково проявляется как у взрослых, так и у детей. Характерными симптомами являются покраснение кожи и кожный зуд.

Температурная крапивница представляет собой особый иммунный ответ организма на тепло или холод. Температурная крапивница не имеет никакой гендерной окраски или возрастных ограничений. Это нестандартный вид аллергии, которая развивается в процессе быстрого нагрева или замерзания. Заболевание может начинаться остро, также переходить в хроническую форму.

Причины появления

Главным пусковым механизмом в появлении температурной крапивницы является прямое воздействие очага тепла или холода на тепловые рецепторы организма. Но до сих пор выявить только одну причину, по которой развивается аллергия, не удалось. Существует множество факторов, которые увеличивают вероятность ее развития:

Как понять, что это температурная крапивница

Как правило, температурная крапивница развивается остро, после контакта с очагом. При этом кожа покрывается сыпью, волдырями в виде папул. Человек жалуется на сильный зуд. Папулы локализуются практически по всему телу, включая кисти, стопы. При острой форме папулы больших размеров, появляются быстро, после чего проходят. Зуд присутствует только в дневное время.

Хроническая температурная крапивница характеризуется мелкой сыпью. При этом пациент жалуется на сильный зуд по ночам. Рецидив часто сопровождается резким подъемом температуры и диспепсией. Ее можно спутать с вирусным заболеванием.

Как проявляется холодовая аллергия?

Эту форму аллергии человек может приобрести как по наследству, так и в течение жизни. Приобретенная холодовая крапивница может появиться в подростковом возрасте и полностью исчезнуть к 20-25 годам. Но случается и так, что заболевание возникает у взрослых женщин старше 30 лет и протекает в острой форме.

Проявление холодовой крапивницы

Для диагностики аллергической реакции (крапивницы) на холод, придется сделать специальные температурные пробы: приложить к коже предплечья кубик льда на 2-4 минуты. А затем в течение 15-20 минут оценить результаты:

Аллергия на холод: как подобрать лечение?

Холодовая крапивница – это реакция организма на низкие температуры. Стоит исключить этот провоцирующий фактор – и все наладится. Вот что для этого нужно:

Аллергия на холод имеет схожие симптомы у детей и у взрослых, поэтому важно заранее подобрать препарат, который подойдет для всей семьи и быстро устранит аллергическую реакцию.

Крапивница от жары: что это?

Как избежать аллергии на жару

Тепловая крапивница представляет собой зудящие высыпания (волдыри), которые появляются в результате воздействия на кожу высокой температуры. Определить наличие этой формы аллергии можно при помощи специальных тестов. Но есть и более доступные и простые способы диагностики.

Например, достаточно приложить к коже предплечья горячий предмет всего на 5-7 минут. Если в течение 15-20 минут на коже появятся покраснения, зуд или отек – диагноз «тепловая крапивница» можно считать подтвержденным. У детей и взрослых эта аллергическая реакция может также проявляться в форме жара.

Аллергия на жару: какое лечение самое эффективное?

Чтобы быстро улучшить состояние при тепловой форме крапивницы, потребуется:

Как победить крапивницу?

Прежде всего, следует помнить о профилактике. Предупредить аллергию на холод или на жару гораздо легче, нежели пытаться устранить все симптомы. А если болезнь уже дала о себе знать, важно подобрать правильный антигистаминный препарат, который оказывает двойное действие:

  1. Блокирует рецепторы H1. Это с ними обычно связывается гистамин – вещество, вызывающее аллергическую реакцию. В результате аллергия на холод или на жару попросту не развивается.
  2. Ускоряет разрушение гистамина, который провоцирует развитие той или иной формы крапивницы у взрослых и детей.

Почему лечение может быть неэффективным

Чтобы подобрать правильное лечение температурной крапивницы, важно выявить причину ее появления и полностью убрать очаг. Холодовую аллергию разрешено лечить антигистаминами нового поколения. Также разрешено использовать противовоспалительные средства, транквилизаторы, м-холиноблокаторы, местные средства в виде ванночек, болтушек.

В отличие от холодовой аллергии, тепловой вариант не купируется антигистаминными средствами. В этом случае, местно используют гели. Состав таких гелей может содержать атропин или экстракт красавки. Тяжелые случаи требуют незамедлительного лечения кортикостероидами. Для избегания анафилаксии вводят подкожно или внутривенно адреналин.

Плюсы использования таких препаратов очевидны:

Теперь вы знаете, как проявляется и как лечится аллергия на холод и на жару. Этот недуг не такой уж страшный, если под рукой правильно подобранный антигистаминный препарат. С его помощью вы быстро избавитесь от холодовой или тепловой аллергии.

3.4/5 - (83 голоса)